Ingrédients :
Pâte sucrée:
250 g de farine
100 g de beurre
100 g de sucre glace
1 pincée de sel
1 œuf
extrait de vanille
Ganache au chocolat noir:
400 g de chocolat noir
3 œufs entiers
125 g de sucre en poudre
300 g de crème fraîche
Préparation:
Travailler à la spatule en bois, le sucre glace et le beurre ramolli jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène.
Ajouter l'œuf, la vanille liquide et continuer à mélanger jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporé.
Ajouter enfin la farine, le sel.Mélanger à nouveau jusqu'à l'obtention d'une boule compacte.
Terminer avec les mains.Fraiser rapidement et laisser reposer au frais avant utilisation.
Abaisser la pâte sucrée au rouleau à pâtisserie.
Foncer un cercle à tarte Ø 26 cm. Laisser poser au frais une vingtaine de minutes.
Enfourner à four chaud, 200°C, pendant un quart d'heure environ.
Pendant ce temps, porter la crème fraîche à ébullition.
Verser le sucre en pluie sur les œufs.
Blanchir la préparation au fouet pendant quelques minutes.
Ajouter la crème chaude en remuant au fouet, Bien mélanger.
Ajouter enfin le chocolat qui va fondre progressivement dans la préparation chaude.
Bien mélanger au fouet afin d'obtenir une préparation homogène.
Au terme de la cuisson à blanc du fond de tarte retirer la plaque du four. retirer les noyaux de cuisson.
Verser l'appareil au chocolat dans le fond de pâte jusqu'à hauteur de la bordure.
Enfourner à nouveau et cuire à four chaud à 180°C pendant 20 minutes environ.
Une fois la tarte refroidie Disposer sur le dessus des copeaux de chocolat en décoration.