19 septembre 2014
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Ingrédients
Recette pour 4/5 bocaux:
- 2 kg de raisins blancs ou noirs "pulpeux"
- 1 kg de sucre
- 1 kg de pommes (pour épaissir la confiture).
- 3 cuillerées à soupe de vanille liquide
- 1/2 citron taillé en dés ou en rondelles fines.
Préparation
- Rincer et égrener le raisin
- Couper les pommes en dés
- Dans une bassine à confiture, verser les raisins et 1/2 verre d'eau et cuire à feu moyen pendant 1 h
- Filtrer le raisin dans une passoire. Bien tasser et écraser pour bien récupérer toute la pulpe avec le jus
- Peser et remettre dans la bassine
- Ajouter la moitié du poids du raisin en sucre. (Le raisin est un fruit très sucré!)
- Ajouter les dés de pommes, la vanille, le citron
- Laisser cuire à feu doux 30 à 40 mn en remuant régulièrement
- Tester la cuisson en laissant tomber quelques gouttes bouillantes sur une coupelle. Si la confiture se gélifie tout de suite, elle est prête, sinon recommencer l'essai régulièrement
- Remplir les pots de confiture bouillante,les retourner et les laisser à l'envers jusqu'au lendemain.