Ingrédients:
500 gr d’oranges
Pâte :
4 œufs
150 gr de sucre en poudre
150 gr de farine
150 gr de beurre
2 cuillères à soupe d’eau de fleure d’oranger
Caramel :
100 gr de sucre en morceaux
2 cuillères à soupe d’eau
Préparation
Préparer un caramel.
Caraméliser un moule ( manqué, à charlotte, …).
Disposez les tranches d’oranges égouttées sur le caramel encore chaud.
Préparez la pâte : mélanger les jaunes d’œufs et le sucre en poudre, travaillez-les jusqu’à ce que la préparation soit blanchâtre et mousseuse, incorporez la farine en pluie, puis le beurre fondu, parfumez à l’eau de fleur d’oranger.
Battez les blancs d’œufs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la pâte.
Versez la dans le moule sans le remplir.
Faites cuire pendant 50 min à four moyen.
Laissez tiédir avant de démouler en reversant le gâteau.